Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Что такое клевета? 

Клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица или подрывающих его репутацию. В России — это уголовное преступление, но раньше санкции в виде лишения свободы за него не было. В конце 2020 года законодательство было ужесточено: теперь за клевету может грозить от двух до пяти лет лишения свободы в зависимости от состава преступления. В этой рекомендации мы рассказываем, когда именно могут возбудить уголовное дело, и отвечаем на самые популярные вопросы. 

 

УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И СРОКИ

Ответственность за клевету предусмотрена статьей 128.1 УК РФ. В ней пять частей, в зависимости от состава преступления наказание — разное.

Часть Состав Наказание
ч. 1
Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений,

порочащих честь и достоинство

другого лица или подрывающих его репутацию

 

Штраф до 500 тыс. рублей (или в размере зарплаты осужденного за период до шести месяцев) 

или обязательные работы на срок до 160 часов

ч. 2
Клевета, содержащаяся в публичном выступлении,

публично демонстрирующемся произведении,

СМИ либо совершенная публично с

использованием интернета либо в отношении

нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных

Штраф до 1 млн рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года) 

или обязательные работы на срок до 240 часов,

или принудительные работы на срок до двух лет

или арест на срок до двух месяцев 

или лишение свободы на срок до двух лет 

ч. 3
Клевета, совершенная с использованием

своего служебного положения

Штраф до 2 млн рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет) 

или обязательные работы на срок до 320 часов

или принудительные работы на срок до трех лет

или арест на срок до четырех месяцев 

или лишение свободы на срок до трех лет

ч. 4
Клевета о том, что лицо страдает заболеванием,

представляющим опасность для окружающих

Штраф до 3 млн рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет)

или обязательные работы на срок до 400 часов

или принудительные работы на срок до четырех лет

или арест на срок от трех до шести месяцев 

или лишение свободы на срок до четырех лет

ч. 5
Клевета, соединенная с обвинением лица

в совершении преступления против половой неприкосновенности

и половой свободы личности

либо тяжкого или особо тяжкого преступления

Штраф до 5 млн рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет)

или обязательные работы на срок до 480 часов

или принудительные работы на срок до пяти лет

или арест на срок от четырех до шести месяцев 

или лишение свободы на срок до пяти лет

 

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 

До конца 2020 года клевета была только уголовным преступлением. И осужден по статье 128.1 УК РФ может быть только человек, но не организация, которую нельзя привлечь к уголовной ответственности. 

В конце прошлого года в Кодексе об административных правонарушениях появилась статья 5.61.1, которая называется “Клевета”. По ней к ответственности за клевету теперь можно привлечь юридических лиц. Наказание — штраф от от 500 тыс. рублей до 3 млн рублей. 

Получается, что наказана может быть любая организация, которая распространила клевету. Например, вуз, который на своем сайте написал что-то про своих сотрудников или третьих лиц. В случае со средством массовой информации теперь к ответственности можно привлечь как автора публикации, в которой есть клевета, так и саму редакцию как юрлицо.

 

КОГДА МОГУТ ВОЗБУДИТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО КЛЕВЕТЕ?

В классическом понимании клевета наказуема только в том случае, если информация отвечает четырем критериям: 

  • сведения публично распространены,
  • они носят заведомо ложный характер;
  • информация имеет порочащий характер;
  • сведения касаются конкретного лица (но теперь появилась возможность привлечь к ответственности и за клевету в отношении “нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных”, см. об этом ниже).

Определяющим признаком клеветы является именно «заведомость», то есть речь идет об умысле. Это значит, что при распространении сведений (например, подготовке и публикации материала) он заранее знал и понимал, что сведения являются ложными (недостоверными, несоответствующими действительности) и порочат честь и достоинство или подрывают репутацию человека. Именно наличием умысла клевета, как уголовное преступление, отличается от «ущемления чести, достоинства и деловой репутации» как гражданско-правового нарушения.

Важно помнить, что сведения должны быть выражены в форме утверждений о фактах и событиях, имевших место в действительности, а не являться оценочными суждениями и мнениями, которые невозможно проверить на достоверность по определению.

Порочащими являются не любые обидные сведения, а только те, которые выражены в форме утверждения о фактах и сообщают о том, что конкретный гражданин нарушил закон, нормы морали, этические нормы, совершил нечестный поступок, был недобросовестен при осуществлении предпринимательской деятельности и т.п.

 

А КАК ЖЕ “КЛЕВЕТА В ОТНОШЕНИИ ИНДИВИДУАЛЬНО НЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЛИЦ”?

Диффамация, к которой относится и клевета, представляет собой распространение ложных и порочащих сведений о конкретном человеке. Как мы говорили выше, с точки зрения международных стандартов и российского законодательства, распространителя информации можно привлечь к ответственности только в том случае, если человек, о котором распространена клевета, узнаваем. 

Однако законодатели ввели еще и ответственность за “клевету в отношении индивидуально не определенных лиц”. За это могут наказать только по части 2 статьи 128.1 УК РФ. Это значит, что теперь клеветническими могут признать и те сведения, которые распространены в отношении групп людей, например, представителей конкретной профессии или жителей конкретного дома. Так, если вы сообщили какие-то ложные факты о коррупции среди чиновников, то любой чиновник, посчитавший себя пострадавшим от такого высказывания, может заявить о клевете и потребовать привлечь вас к уголовной ответственности.

Эксперты критикую это нововведение.  Слишком широкое положение серьезно ограничивает возможность распространять значимую безадресную информацию общего характера.  А это значит — есть благодатная почва для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов и заявителей. Кроме того, возможность наказывать за слова в отношении группы лиц, противоречит базовому понятию диффамации.   

 

ТЕПЕРЬ В СТАТЬЕ ЕСТЬ СЛОВО “ИНТЕРНЕТ”. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

В конце 2020 года в часть 2 ст. 128.1 УК РФ добавили возможность привлекать к ответственности за клевету, которая была распространена публично в интернете. 

Раньше это норма звучала так: “Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации”. При этом за клеветнические сведения, которые опубликованы в интернете, наказывали и раньше. Только до изменений в этом случае применялась первая часть статьи, которая предусматривает самое легкое наказание за клевету. 

Теперь же клевета, распространенная в интернете, попадает под действие ч. 2 ст. 128 УК РФ и наказываться будет строже — вплоть до двух лет лишения свободы. Этот срок можно получить и за комментарий в соцсети, в котором есть клеветнические сведения, и за запись в блоге, и за новость на сайте СМИ. 

 

ЧТО ТАКОЕ “ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ”?  

Перечень заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, утвержден Правительством РФ. В этом списке 16 болезней, например, гепатит В, гепатит С, туберкулез, ВИЧ, малярия, педикулез, холера, чума и коронавирусная инфекция. Полный список можно посмотреть здесь. 

Получается, что за заведомо ложную информацию о том, что у человека грипп, привлечь к ответственности за клевету нельзя, а вот если вы сообщите, что человек болен ВИЧ или он заразился коронавирусом, то потенциально можете стать фигурантом уголовного дела (при наличии других признаков, разумеется). 

Поэтому мы советуем с особой внимательностью относиться к публикуемой информации о заболеваниях, включенных в этот перечень, их распространении и носителях. Вся информация должна быть достоверной и полученной из источников, которым вы полностью доверяете. 

 

ЗА КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК — 5 ЛЕТ?

Максимальное наказание в статье устанавливается за клевету о том, что человек совершил преступление против половой неприкосновенности человека или тяжкое либо особо тяжкое преступление. 

Перечень преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности содержится в главе 18 Уголовного кодекса РФ. Это: 

  1. Изнасилование (ст. 131 УК РФ)
  2. Насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ)
  3. Понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ)
  4. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134 УК РФ)
  5. Развратные действия (ст. 135 УК РФ) 

К тяжким преступления относятся: 

  •  умышленные деяния, за которые предусмотрено максимальное наказание до 10 лет лишения свободы
  • неосторожные действия, наказание за которые не превышает 15 лет лишения свободы. 

Особо тяжкие преступления — это умышленные деяния, которые наказываются лишением свободы на срок более 10 лет. 

 

Источник: Центр защиты прав СМИ