Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Что такое «нежелательные организации» и почему наказывают за распространение их материалов?

Первые «нежелательные организации» появились в России в в 2015 году. В 2021 году в этот список правоприменители начали включать организации, которые связаны со СМИ. 14 июля 2022 года вступили в силу поправки, согласно которым получить уголовный срок можно за участие в деятельности нежелательной организации даже за пределами РФ. В этом материале эксперты Центра защиты прав СМИ отвечают на главные вопросы о нежелательных организациях и ответственности за участие в их деятельности.

ЧТО ТАКОЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ?

Признание деятельности организаций нежелательной регулирует статья 3.1 Закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Она была введена в 2015 году.

Нежелательная организация — это иностранная или международная неправительственная организация, деятельность которой представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. В том числе способствует или препятствует выдвижению или избранию кандидатов, достижению определенного результата на выборах или референдумах и т. д.

Решение о признании организации нежелательной принимает генпрокурор или его заместители по согласованию с МИД. Перечень организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, опубликован на сайте Министерства юстиции РФ.

 

КАКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЗНАЮТСЯ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМИ?

В 2015-2016 годах нежелательными признавали преимущественно американские некоммерческие организации и фонды. Так, первой организацией, включенной в реестр, стал «Национальный фонд в поддержку демократии». Позже в реестр начали вносить организации, зарегистрированные и в других странах.

Кроме того, в реестр включают не только правозащитные организации, но и те, которые связаны с российскими медиа. Так, в июле 2021 года нежелательной была признана деятельность Project Media, Inc., зарегистрированной в США (была связана с изданием «Проект», занимавшегося расследовательской журналистикой). В феврале 2022 года в реестр включили латвийскую компанию IStories fonds, которая была учредителем издания «Важные истории». В июле 2022 года Генпрокуратура признала нежелательной деятельность компании The Insider (связана с одноименным русскоязычным СМИ).

 

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ?

Согласно закону организации, деятельность которых признана нежелательной, в принципе не могут работать в России. В частности, им запрещено:

  • открывать в России структурные подразделения (если они были созданы ранее, то должны быть закрыты);
  • проводить денежные операции;
  • распространять информационные материалы, в том числе в СМИ или в интернете, а также хранить такие материалы в целях распространения;
  • создавать юридические лица и реализовывать программы.

На практике это означает, что после того как деятельность организации признана нежелательной, все ее филиалы и структурные организации в России закрываются, безналичные денежные средства и другое имущество, доступ к сайту ограничивается, а реализация программ и проведение мероприятий запрещается.

 

КАК ПРИЗНАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ МОЖЕТ КАСАТЬСЯ ДРУГИХ ЛИЦ?

При признании той или иной организации нежелательной ограничения вводятся не только для нее, но и для для других лиц. Так, всем гражданам РФ, лицам без гражданства, которые постоянно проживают в России, и российским юрлицам запрещено:

  • участвовать в деятельности нежелательных организаций, в том числе распространять материалы нежелательных организаций;
  • предоставлять и собирать средства или оказывать финансовые услуги, которые заведомо предназначены для обеспечения деятельности нежелательной организации;
  • организовывать деятельность нежелательной организации.

За нарушение этих запретов (а также тех, что установлены для самих организаций, признанных нежелательными) может наступить:

  • административная ответственность по статье 20.33 КоАП РФ (участие в деятельности нежелательной организации);
  • уголовная ответственность по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности нежелательной организации).

 

ЧТО МОГУТ ПРИЗНАТЬ УЧАСТИЕМ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ?

Судебная практика показывает, что участием в деятельности нежелательной организации могут признать, например, участие в мероприятиях, которые она проводит. Так, в 2021 году в Москве несколько десятков человек оштрафовали за участие в форуме муниципальных депутатов «Муниципальная Россия», организованном проектом «Объединенные демократы» (связана с нежелательной организацией «Открытая Россия»).

 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ — ТОЖЕ УЧАСТИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ?

Да. Закон прямо запрещает распространять информационные материалы, которые издаются или распространяются организациями, деятельность которых признана нежелательной. Этот запрет распространяется и на публикации в СМИ или в интернете. Поэтому за публикацию материалов нежелательных организаций могут наказать по статье 20.33 КоАП РФ (при повторном нарушении может грозить уголовная ответственность). Случаи привлечения к ответственности уже были. Например, в 2018 году в Калининграде суд оштрафовал местного жителя за то, что он на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» размещал публикации с сайта движения «Открытая Россия» и делал репосты публикаций с него. Суд посчитал, что тем самым мужчина распространял материалы нежелательной организации, и оштрафовал его.

В том же 2018 году в Москве суд оштрафовал одну из некоммерческих организаций, на сайте которой была активная гиперссылка на сайт фонда «Открытое общество», который признан нежелательной организацией.

Кроме того, распространение материалов нежелательной организации — основание для блокировки сайта (статья 15.3 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Причем ограничить доступ могут не только за перепечатку материалов, но и за гиперссылку. Вот позиция Роскомнадзора по этому поводу:

«Размещая гиперссылку на какой-либо материал стороннего ресурса, редакция СМИ знает о содержании материала, доступного по данной гиперссылке. Поэтому, размещая гиперссылку на материалы с противоправной информацией, редакция СМИ способствует ее распространению». 

Кроме того, в некоторых случаях распространением материалов нежелательных организаций могут признать не только их перепечатку, но и публикацию, например, заметок, написанных на их основе. Так, в конце 2021 года Роскомнадзор потребовал от нескольких изданий удалить материалы, написанные на основе расследований «Проекта». Если бы СМИ не выполнили это требования, то они были бы заблокированы.

 

ЕСЛИ ОРГАНИЗАЦИЮ ПРИЗНАЛИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ, НУЖНО УДАЛЯТЬ ВСЕ ССЫЛКИ НА НЕЕ?

К сожалению, да, это стоит сделать. Ссылки на материалы нежелательных организаций в СМИ, на любых сайтах или в соцсетях, перепечатки таких материалов, их цитирование и даже опубликованные логотипы могут стать причиной для привлечения к ответственности по статье 20.33 КоАП РФ.

При этом наказать могут и за материалы, размещенные до признания деятельности организации нежелательными. Публикации в интернете считаются длящимся правонарушением, и срок давности по ним отсчитывается не с момента публикации, а с момента обнаружения правоохранительными органами.

 

НУЖНО ЛИ СТАВИТЬ ПОМЕТКУ ПРИ УПОМИНАНИИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПО АНАЛОГИИ С ЭКСТРЕМИСТСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ)?

Требования о пометке при упоминании организации, чья деятельность признана нежелательной, в законе нет. Поэтому если в материале просто упоминается нежелательная организация, то пометка не нужна. Однако помните, что распространять материалы нежелательных организаций (цитировать их и давать ссылки) нельзя.

 

УЧАСТВОВАТЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НЕЛЬЗЯ ТОЛЬКО НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ?

Нет. 14 июля 2022 года в силу вступили поправки в статью 284.1 УК РФ, согласно которым привлечь к уголовной ответственности за участие в деятельности нежелательной организации, финансовую помощь ей или организацию ее деятельности можно не только тех, кто делал это на территории России, но и тех, кто занимался этим за границей. Например, присутствовал на мероприятиях нежелательной организации, участвовал в подготовке или распространении информационных материалов, публиковался в издании, редакция которого признана нежелательной и т.д.

 

МОГУТ ЛИ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ, РАБОТАВШИХ В СМИ, СВЯЗАННЫХ С НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ?

Если журналист издания, редакцию которого признали нежелательной, добровольно прекратил сотрудничество с этим СМИ, то де-юре привлечь его к ответственности не должны.

Если он продолжил сотрудничество и после внесения организации в перечень нежелательных, то ему может грозить административное и уголовное преследование, даже если он находится за пределами России.

 

КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДУСМОТРЕНА ЗА УЧАСТИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ?

Административную ответственность за участие в деятельности нежелательной организации и за нарушение запретов, установленных Законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» (к примеру, за распространение материалов нежелательных организаций) устанавливает статья 20.33 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание:

    • для граждан: штраф от 5 тыс. до 15 тыс. рублей;
    • для должностных лиц: штраф от 20 тыс. до 50 тыс. рублей;
    • для должностных лиц — работников аппаратов избирательных комиссий: — дисквалификацию сроком на один год;
    • для юрлиц: штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Уголовная ответственность установлена статьей 284.1 УК РФ. В ней три части.

1. Участие в деятельности нежелательной организации (в случае, если человек уже был оштрафован по статье 20.33 КоАП). Наказание: от минимального штрафа в 300 тыс. рублей до лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Предоставление или сбор средств или оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности нежелательной организации. Наказание: от обязательных работ на срок до 360 часов до лишения свободы на срок до пяти лет.

3. Организация деятельности нежелательной организации. Наказание: от обязательных работ на срок до 480 часов до лишения свободы на срок до шести лет.

При этом человек должен быть освобожден от уголовной ответственности, если он добровольно прекратил участие в деятельности нежелательной организации, способствовал пресечению деятельности такой организации, или активно способствовал раскрытию или расследованию преступления.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ