Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В России может появиться новый реестр иностранных агентов: разъяснения юристов

Депутаты Госдумы предлагают создать в России новый единый реестр, куда смогут включать всех людей, признанных иностранными агентами, а также руководителей, учредителей и сотрудников НКО, общественных объединений и СМИ, имеющих статус иноагента. Вместе с юристами Центра защиты прав СМИ разбираемся, зачем нужен этот реестр и как он будет работать.

ЧТО КОНКРЕТНО ПРЕДЛАГАЮТ ДЕПУТАТЫ?

Поправки предлагают внести в статью 2.1 Закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Сейчас в ней речь идет исключительно о статусе «физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента» (подробнее об этом статусе читайте в нашем тексте «Все о статусе иноагента: правовые рекомендации»).

Если поправки будут приняты, то Министерство юстиции РФ будет вести новый «единый реестр сведений о физических лицах, выполняющих функции иностранного агента, либо аффилированных с выполняющими функции иностранного агента лицами». В него попадут:

  • люди, включенные в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранных агентов;
  • люди, включенные в реестр СМИ-иноагентов;
  • люди, входящие или входившие в состав органов НКО, выполняющих функции иностранного агента, а также люди, которые являются или являлись учредителями, членами, участникам, руководителями или работниками таких НКО;
  • люди, входящие или входившие в состав органов незарегистрированного общественного объединения, выполняющего функции иностранного агента, а также люди, которые являются или являлись учредителями, членами, участникам или руководителями таких объединений;
  • люди, входящие или входившие в состав органов управления СМИ, включенного в реестр СМИ-иноагентов, а также люди, которые являются или являлись учредителями, руководителями, работниками СМИ-иноагентов;
  • люди, которые осуществляют или осуществляли когда-либо политическую деятельности и получают или получали на нее деньги или имущество от НКО, общественного объединения, СМИ или физлица, включенных в реестры иностранных агентов.

Получается, что кроме людей, которые уже признаны иностранными агентами, в новых реестр попадут все, кто работает или когда либо работал в НКО, общественных объединениях или в СМИ, признанных иностранными агентами, а также все, кто занимается или когда-либо занимался политической деятельностью и получал на нее деньги от иноагентов.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭТОТ РЕЕСТР?

В целом законопроект, которым вносится это изменение, касается избирательного законодательства. В нем еще множество новшеств, которые предлагают внести, например, в Закон «О выборах Президента Российской Федерации» или в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». При этом в последнем еще с апреля 2021 года есть понятия «кандидат, являющийся физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом».

По сути, это те же самые люди, что попадут в новый список, но раньше их выделяли только в случае, если они собирались баллотироваться на выборах.

Закон «Об основных гарантиях избирательных прав…» уже содержит и требования к пометкам, которые должны ставить кандидаты, признанные иностранными агентами, и кандидаты, аффилированные с иностранными агентами. Например, они должны ставить указание на статус на агитационных материалах, заявлениях и других документах. Также указание на статус при информировании о таких кандидатах должны ставить СМИ и избирательные комиссии. Теперь такие же требования вносят в Закон «О выборах Президента Российской Федерации» и в Закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Кроме того, новым законопроектом депутаты предлагают ввести обязанность избирательных комиссий проверять в Минюсте сведения о том, является ли кандидат физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, либо кандидатом, аффилированным с выполняющим функции иностранного агента лицом.

Поэтому, вероятно, новый реестр нужен для того, что избирательным комиссиям и Минюсту было удобнее проверять списки кандидатов. Но не исключено, конечно, что он может использоваться и для давления на людей, которые в этот реестр будут включены.

 

КАКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БУДУТ У ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ БУДУТ ВКЛЮЧЕНЫ В НОВЫЙ РЕЕСТР, НО НЕ БАЛЛОТИРУЮТСЯ НА ВЫБОРАХ?

Новый законопроект не вводит никаких новых обязанностей. В документе не прописана ни обязанность людей добровольно включаться в этот реестр, ни ставить какие-то новые пометки на своих материалах или постах в социальных сетях.

 

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ:

 «Пометкой погоняет: главные вопросы о том, какие существуют пометки и как правильно их ставить»

«Журналисты на выборах. Исчерпывающее руководство для редакций и журналистов о том, как работать на выборах»

«Всё о статусе иноагента: правовые рекомендации»

 

Источник: Центр защиты прав СМИ