Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Можно ли снимать в налоговой?

Вопрос: В налоговой запретили снимать на камеру. Подскажите закон, в котором написано что можно, а что нельзя снимать. В налоговой ссылаются на то, что внутренний регламент запрещает съемку сотрудников и помещения.

Ответ: Право право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции РФ. Фотосъемка — это получение и закрепление информации о работе конкретной налоговой инспекции в данном случае.

Информация может быть общедоступной, а может быть ограниченного доступа. В ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» дано определение «общедоступной информации»: к ней относятся любые сведения, доступ к которым не ограничен. Съемка в общедоступных местах (куда может попасть любой желающий без соблюдения дополнительных условий) разрешена. В ст. 9 этого же закона закреплено, что любые ограничения на доступ к информации должны устанавливаться только законом. При этом должны быть основания для ограничения доступа к информации (например, медицинская тайна, государственная тайна, служебная тайна, семейная тайна, банковская тайна и т.п).

Налоговая не является режимным или военным объектом, куда доступ граждан ограничивается, поэтому и информация является общедоступной, следовательно, право граждан на съемку не может быть ограничено. Если они ссылаются на какой-то внутренний регламент, то его либо нет в действительности, либо он не соответствует закону (т.к. законных оснований ограничивать право на съемку в данном случае нет). Это публичное место, орган государственной власти.

Источник: Центр защиты прав СМИ