Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Несет ли редакция газеты ответственность за возрастную маркировку в телепрограмме?

Вопрос: Несет ли редакция газеты ответственность за возрастную маркировку в телепрограмме?

Ответ юриста Центра защиты прав СМИ:

Да. Согласно практике Роскомнадзор часто привлекает к ответственности за отсутствие знаков возрастной маркировке в телепрограммах именно редакции СМИ, в которых она была опубликована с нарушениями.

Ответственность за публикацию телепрограмм без знака информационной продукции или со знаком, который не соответствует категории, предусматривает часть 2.1 статьи 13.21 КоАП РФ. Привлечь по ней к ответственности могут как редакцию СМИ, опубликовавшую телепрограмму, так и другое лицо, которое предоставило ее для публикации.

Однако Роскомнадзор зачастую идет по легкому пути: если, например, в телепрограмме неверно промаркированы какие-то отдельные передачи, то он составляет протокол в отношении редакции как распространителя телепрограммы.

Редакция может избежать ответственности за ошибки, только заключив гражданско-правовой договор с лицом, предоставившим для опубликования программу телепередач и прописав в нем распределение ответственности.

Согласно примечанию к статье 13.21 КоАП, если в таком гражданско-правовом договоре прописано, что обязанность по обозначению знаком информационной продукции возлагается на лицо, которое представило программу для публикации, то оно и будет нести административную ответственность за правонарушение.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ