Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Что такое пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних?

В 2013 году Государственная дума приняла закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».  Административный кодекс дополнили статьей 6.21 и внесли изменения в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ». Так называемая «гей-пропаганда» стала чувствительной темой для СМИ. Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова рассказала, как редакциям обезопасить себя от последствий нарушения закона и какая ответственность наступает за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений».

 

1. ЧТО ТАКОЕ ПРОПАГАНДА?   

Согласно статье 6.21 КоАП РФ, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних – это распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям.

Как видно, четкое определение «пропаганды» не прописано, и трактоваться термин может весьма широко.  На практике контролирующие органы могут привлечь к ответственности за информацию, которая не очевидно является пропагандой, а решение в каждом конкретном случае будет зависеть от заключения эксперта.

Четкие рекомендации по содержанию материала в данном случае дать сложно, очень редко возможно сказать заранее привлечет ли материал внимание контролирующих органов.

 

2. КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДУСМОТРЕНА ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА О ПРОПАГАНДЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ СЕКСУАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Законодательством предусмотрен административный штраф:

Для граждан: от 50 тыс. до 100 тыс. рублей;

Для должностных лиц: от 100 тыс. до 200 тыс. рублей;

Для юридических лиц: штраф 1 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Российским СМИ приходилось сталкиваться с подобными штрафами. Ранее  за статью с рассказом лесбийской пары о своих отношениях был оштрафовал владивостокский журнал. При этом явной пропаганды гомосексуальных отношений текст не содержал, однако Роскомнадзор с этим не согласился и суд оштрафовал издание на 1 млн. рублей. Оспорить решение суда не удалось.

 

3. СПАСАЕТ ЛИ ОТ ШТРАФА МАРКИРОВКА 18+?

Формально согласно закону запрещено пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения только среди несовершеннолетних, поэтому издания с маркировкой 18+ не должны привлекаться к ответственности.

 

4. РКН ДОЛЖЕН ПРЕДУПРЕДИТЬ О НАРУШЕНИИ, ПОПРОСИТЬ УДАЛИТЬ ИЛИ ИЗМЕНИТЬ ТЕКСТ, ИЛИ МОЖЕТ СРАЗУ СОСТАВИТЬ ПРОТОКОЛ?

Если издание нарушило «закон о пропаганде», то Роскомнадзор не дает возможности редакции удалить или отредактировать публикацию, сразу составляя протокол. Затем РКН передает протокол в суд, который и принимает решение о назначении штрафа.

 

5. ЗА «ПРОПАГАНДУ НЕТРАДИЦИОННЫХ СЕКСУАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ» НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТОЛЬКО СМИ?   

Нет. В статье 6.21 содержится отдельный пункт о распространении запрещенной информации через интернет. Заблокировать могут как сайты, не являющиеся СМИ, так и страницы и паблики в социальных сетях.

Например, были заблокированы сайт и группа в социальной сети «Вконтакте» проекта «Дети 404». В 2017 году подобное дело возбудили в отношении активистки из Самары, которая разместила в социальных сетях ссылки на публикации в зарубежных издания, где рассказывалось о гомосексуальных отношениях.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ