В российском законодательстве существует множество тайн, которые охраняют информацию о частной жизни человека или о деятельности организаций и государственных органов. В большинстве случаев эти тайны обязаны хранить и люди, подписавшие документы о неразглашении, и люди, которым конфиденциальная информация стала известна случайно. В этом тексте эксперты Центра защиты прав СМИ рассказывают о том, какая информация о людях имеет конфиденциальный характер, а также кого и как могут наказать за ее разглашение.
Это вторая часть нашего гайда о тайнах. О том, какие тайны есть у государства и организаций, читайте здесь. |
ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ
Что такое частная жизнь?
В юридической практике под частной жизнью понимают такие личные сведения, которые человек сам стремится оставить в тайне, принимая меры к соблюдению «режима конфиденциальности». Например, это может быть информация о браке или детях. С одной стороны, такие сведения относятся к персональным данным, с другой, если человек их не афиширует, — к сведениям о частной жизни.
Согласно позиции Конституционного суда РФ в понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер.
Что относится к информации о частной жизни?
Частная жизнь − это любая информация о частной жизни человека, включая сведения о его происхождении, месте пребывания или жительства, личной и семейной жизни. Так, к информации о частной жизни относятся:
- информация о состоянии здоровья;
- сведения об имущественном положении;
- семейные отношения;
- интимные отношения, в том числе вопросы половой принадлежности, сексуальной ориентации и сексуальной жизни;
- право устанавливать и развивать отношения с другими людьми (не ограниченные интимными отношениями) и внешним миром;
- самоидентификация личности и личное развитие человека;
- другие элементы, в зависимости от конкретных обстоятельств, могут включаться в частную жизнь, так как границы этого понятия гибкие.
Кроме того, право на неприкосновенность частной жизни включает в себя личные и профессиональные тайны. О них — ниже.
Когда можно публиковать информацию о частной жизни человека?
По общему правилу, собирать и распространять информацию о частной жизни человека можно только с его согласия.
Согласие не требуется только в некоторых случаях:
- Информация распространяется в государственных, общественных или иных публичных интересах (к примеру, если вы пишете о том, что какой-то чиновник сделал многомиллионный подарок своему родственнику или о том, что осужденный за отравление фармацевт после освобождения из колонии вновь работает в аптеке).
- Информация ранее стала общедоступной (например, была опубликована в декларации или в каком-то открытом государственном реестре).
- Информация была раскрыта самим человеком или по его воле (он рассказал об этом в интервью или опубликовал у себя на странице в социальной сети).
Ответственность за разглашение информации о частной жизни
За нарушение права на неприкосновенность частной жизни может грозить административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.
Если человек посчитает, что другой гражданин или СМИ неправомерно использовали (например, опубликовали) сведения о его частной жизни, он может защитить свои права в судебном порядке, подав иск по статье 152.2 ГК РФ. Если суд установит незаконное вторжение в частную жизнь человека, то может обязать нарушителя удалить информацию и выплатить компенсацию морального вреда.
Кроме того, за нарушение неприкосновенности частной жизни существует уголовная ответственность по статье 137 УК РФ. Максимальное наказание по ней — до двух лет лишения свободы.
Редакцию СМИ, в котором незаконно опубликована информация о частной жизни человека, формально могут привлечь к ответственности по части 7 статьи 13.15 КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации»). Однако на практике таких случаев почти нет.
Вся информация, составляющая тайны, о которых мы будем говорить ниже, относится к сфере частной жизни человека, поэтому ее разглашение блогерами или журналистами может быть рассмотрено как вторжение в частную жизнь. Во всех этих случаях человек, к частной жизни которого относятся те или иные опубликованные сведения, может подать иск по статье 152.2 ГК РФ, также может быть возбуждено уголовное дело по статье 137 УК РФ. |
КАКИЕ ТАЙНЫ ВКЛЮЧАЕТ ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ?
Как мы уже говорили, право на неприкосновенность частной жизни включает в себя личные и профессиональные тайны. Расскажем о некоторых из них.
ЛИЧНАЯ ТАЙНА
Что может относиться к тайне? Личная тайна — любые сведения о фактах, событиях в жизни человека, обстоятельствах его судьбы, разглашение которых человек считает нежелательным и предпринимает меры для того, чтобы эти сведения не стали известными другим лицам. Личная тайна имеет следующие признаки:
Сюда же относится тайна творчества и общения, тайна жилища, дневников, личных бумаг. Эти сведения являются личной тайной, если сам человек считает их тайной и сохраняет их в конфиденциальности.
Что не может составлять тайну? К личной тайне не могут относиться:
Кого и как могут наказать? Если человеку стала известна личная тайна другого гражданина и он ее разгласил (например, рассказал третьему лицу, опубликовал в материале в СМИ или в блоге), то это может быть расценено как нарушение права на неприкосновенность частной жизни, соответственно, наказание такое же. |
СЕМЕЙНАЯ ТАЙНА
Что может относиться к тайне? Семейная тайна — любые сведения о фактах и обстоятельствах, затрагивающих членов семьи, которые они договорились сохранять в тайне от посторонних лиц и предпринимают для этого определенные усилия. В семейную тайну входят сведения о фактах и обстоятельствах жизни как всей семьи в целом, так и любого из ее членов. Сюда же относится информация имущественного характера, другие сведения, затрагивающие членов семьи и входящие в круг информации о частной жизни:
Что не может составлять тайну? Семейной тайной не могут считаться сведения, которые хотя бы один из носителей семейной тайны сделало доступным третьим лицам, общественности, прессе или государственным органам. После этого сведения перестают быть семейной тайной, но могут оставаться личной тайной того члена семьи, который хранит их.
Кого и как могут наказать? Если человеку стала известна чужая семейная тайна и он ее разгласил (например, рассказал третьему лицу, опубликовал в материале в СМИ или в блоге), то это может быть расценено как нарушение права на неприкосновенность частной жизни, соответственно, наказание такое же. |
ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА
Что может относиться к тайне? Врачебная (или медицинская) тайна – сведения конфиденциального характера об обращении человека за медицинской помощью, о состоянии его здоровья, диагнозе и проведенных медицинских исследованиях, а также сведения о причине смерти. Медицинская (врачебная) тайна включает в себя:
Передача этих сведений третьим лицам допускается исключительно с согласия гражданина или его законного представителя.
Что не может составлять тайну? К врачебной тайне не может относиться информация о здоровье высших должностных лиц государства.
Кого и как могут наказать? Хранить врачебную тайну обязаны все лица, которым они стали известны при при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей (медицинские и фармацевтические работники). Также обязанность хранить сведения в секрете возложена на других лиц, которым эти сведения были переданы в установленном законом порядке (например, сотрудники отдела кадров, которые получают и обрабатывают больничные листы других работников). В случае разглашения тайны этими лицами, они могут понести ответственность по статье 13.14 КоАП РФ или же по статье 137 УК РФ. Если же журналист или блогер получил информация каким-то образом и распространил ее без законных на то оснований (например, без наличия общественного интереса), то он может нести ответственность за разглашение информации о частной жизни человека. |
ТАЙНА УСЫНОВЛЕНИЯ
Тайна усыновления охраняет информацию о том, что ребенок был усыновлен или удочерен приемными родителями. В первую очередь это тайна именно для ребенка и решать, раскрывать ее усыновленному или нет, могут только приемные родители. Тайна начинает действовать с момента принятия решения об усыновлении или удочерении уполномоченными органами (судом или сотрудниками ЗАКСов).
Кого и как могут наказать? Согласно статье 139 Семейного кодекса РФ тайну усыновления обязаны соблюдать судьи, которые вынесли решение об усыновлении ребенка, должностные лица, которые зарегистрировали усыновление, а также другие лица, которые другим образом осведомлены. Например, врачи, сотрудники отдела кадров, которым стало известно об усыновлении при оформлении документов, и т.д. Кроме того, согласно статье 47 Закона «Об актах гражданского состояния» работники ЗАГСов не могу без согласия усыновителей сообщать об усыновлении или выдавать какие-либо документы, из которых понятно, что усыновители — не родители ребенка. В случае нарушения человеку может грозить уголовная ответственность по статье 155 УК РФ. Она наступает, если тайну вопреки воле усыновителя разгласил:
Если сведения, составляющие тайну усыновления, были опубликованы журналистом или блогером, то это может считаться вторжением в частную жизнь. В этом случае приемные родители могут подать иск о вторжении в частную жизнь, также может быть возбуждено уголовное дело по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». |
БАНКОВСКАЯ ТАЙНА
Что может относиться к тайне? К банковской тайне относится любая информация об операциях, счетах и вкладах клиентов банков. В частности, ее составляют личные данные клиента (например, данные паспорта или СНИЛС), сведения об уровне дохода, номер банковского счета, дата его создания, информация обо всех операциях по счету, наличие кредитов и т.д. То есть фактически банковской тайной охраняются все данные, которые касаются сотрудничества клиента и кредитной организации. Все эти данные в тайне обязаны хранить все сотрудники банков.
В каких случаях банковская тайна не работает? Информацию, составляющую банковскую тайну, кредитные организации могут передавать третьим лицам только по его согласию. Однако закон также предусматривает случаи, когда передача может быть без ведома клиента. Так, например, в случае с физлицами, справки по счетам и вкладам банки обязаны выдавать судам, приставам, органам предварительного следствия (по делам, находящимся в их производстве) и т.д. Все случаи описаны в статье 26 Закона «О банках и банковской деятельности».
Кого и как могут наказать? За разглашение банковской тайны предусмотрена административная (статья 13.14 КоАП РФ) и уголовная ответственность (статья 183 УК РФ). Однако в этих случаях наказать могут только лицо, которому тайна стала известна по службе или работе. Случаи, когда банковская тайна, к примеру, стала известна журналисту из каких-либо источников, и он опубликовал эти сведения, могут быть расценены как вторжение в частную жизнь.
|
Источник: Центр защиты прав СМИ