Анна Скудаева при поддержке Центра Защиты прав СМИ выиграла дело в Европейском суде.
Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить 2850 евро костромской журналистке Анне Скудаевой по ее жалобе о нарушении судами России права на свободу выражения мнения в связи с публикацией, в которой она высказала критику в адрес бывшего губернатора Костромской области.
В 2006 году в газете «Хронометр – Кострома» был опубликован материал Анны Скудаевой «Несмешное кино». В нем шла речь о серии коррупционных скандалов с участием местных чиновников. Фраза из публикации «Несмотря на всю серьезность обвинений, предъявленных заму, губернатор Шершунов всеми силами пытался выгородить своего подчиненного, пытаясь сохранить честь мундира» стала поводом для судебного разбирательства: тогдашний глава области Виктор Шершунов обратился с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к редакции СМИ и журналистке. Суд признал спорную фразу недостоверной и порочащей и взыскал с редакции 1000 рублей, а с Анны Скудаевой – 500 рублей в качестве компенсации морального вреда. Последующие обжалования этого решения результатов не принесли. В 2007 году журналистка подала жалобу в Европейский суд на нарушение статьи 10 Конвенции о защите прав человека (право на свободу выражения мнения). При рассмотрении дела интересы журналистки представляла ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.
«Каждый случай, когда нам удается отстоять право журналиста высказать свое мнение, мы считаем важным. Это не только восстановленная справедливость, это и для кого-то надежда, для кого-то урок. Судьи в Костроме, вынося решение в пользу губернатора, встали на сторону высокопоставленного чиновника, когда журналист справедливо и обоснованно его критиковала. Вынося решение о минимальном размере компенсации морального вреда — всего 500 рублей, расчет был, видимо, на то, что журналист не будет дальше обжаловать. И получится и волки сыты (губернатор доволен), и овцы целы (журналист не сильно наказан). Но наказание за добросовестно высказанное мнение, за профессиональную работу журналиста – это несправедливо и обжаловать было для Анны Скудаевой делом принципа. Мы конечно ее в этом поддержали. Российские власти, представляя в Европейский суд свою позицию по делу, прямо указывали, что она не претерпела каких-то существенных неудобств в связи с этим судебным делом, размер взысканной с нее компенсации минимален. Это довольно циничная позиция, поскольку не все измеряется деньгами, право журналиста на свободу выражения мнения по общественно-значимому вопросу было несправедливо ограничено, и это само по себе серьезный повод для того, чтобы не согласиться с решениями костромских судей, — говорит Галина Арапова. – При этом не будем забывать, что губернатора в этом деле обслуживали два штатных юриста администрации области, журналист же отбивалась в судах на национальном уровне одна. Вот вам и нежелание терпеть критику от прессы, и использование административного ресурса в личных целях (ведь иски о защите чести и достоинства всегда подаются гражданами в личном качестве), и нежелание, чтобы общество обсуждало спорное поведение губернатора. А речь в публикации все же шла об очень важных событиях. В Костромской области были возбуждены уголовные дела о коррупции с участием местных чиновников, а губернатор подавал ходатайство о прекращении дела против своего подчиненного, по сути оказывая давление на следственные органы. А после вынесения обвинительного приговора в адрес заместителя губернатора, отказался его уволить, пока этого не потребовала прокуратура. Публикация была подготовлена журналисткой на основании приговора суда, материалов уголовного дела и пресс-релизов прокуратуры, и мнение автора в ней было подано достаточно взвешенно и сбалансированно».
«Важная деталь – губернатор подавал иск как частное лицо, но на бланке областной администрации, его представляли в суде юристы администрации в свое рабочее время, — подчеркнула Галина Арапова. – То есть он воспользовался своим служебным положением для своего частного судебного процесса с местной прессой из-за критической публикации. И дело Анны – не единственное: В ЕСПЧ уже рассматривались дела российских журналистов, которые были наказаны за критику губернаторов и других высокопоставленных чиновников, например, дела «Гринберг против России» и «Чемодуров против России», в которых был тот же самый конфликт: губернаторы подавали иски к журналистам, используя свое влияние.
Европейский суд в очередной раз напомнил о международных стандартах свободы слова, которые должны соблюдать суды, при рассмотрении исков к журналистам, обратил внимание на отсутствие в решениях судов по делу Скудаевой какого-либо внятного анализа фактов, отсутствие разграничения фактов и мнений при оценке публикации. Мы рады, что смогли добиться справедливости в деле Анны Скудаевой, даже через 13 лет после подачи жалобы в Европейский суд, справедливость никогда не бывает поздно».
Источник: Центр защиты прав СМИ.