Можно ли публиковать фотографии военнослужащих, которые погибли в результате специальной военной операции на территории Украины? А фотографии членов их семей? Безопасно ли распространять фотографии с кладбищ, на которых запечатлены могилы военнослужащих? Отвечаем на эти вопросы.
Главный вопрос, на который нужно ответить для анализа рисков, — будут ли в материале идентифицированы погибший и члены его семьи (например, в публикации, которую иллюстрирует фотопроект) или нет (например, если фотографии будут иллюстрировать события без привязки к истории погибшего или его семьи).
ПЕРВАЯ СИТУАЦИЯ: в публикации будут идентифицированы погибший и члены его семей
В этом случае возможны следующие риски.
Во-первых, сведения, раскрывающие потери личного состава в мирное время в период проведения специальных операций, относятся к государственной тайне. За разглашение государственной тайны установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьями 283 УК РФ («Разглашение государственной тайны») и 275 УК РФ («Государственная измена»). Однако стоит отметить, что в этом контексте под «потерями понимаются общие статистические данные. Уголовных дел, где «потери личного состава» толкуются как сведения о гибели конкретного военнослужащего, на данный момент нет.
Во-вторых, персональные данные военнослужащих и членов их семей входят в Перечень сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации (утвержден ФСБ в 2021 году).
Персональные данные – это любая информация, которая прямо или косвенно относится к человеку и с помощью которой он может быть идентифицирован. Сами по себе фотографии не относятся к персональным данным. Исключение — случаи, когда снимок сопровождается указанием имени и фамилии лица, годов его жизни и другой информацией, идентифицирующей человека. Например, к персональным данным относятся фотографии с памятников на могиле, где присутствуют еще и ФИО человека, а также дата его рождения и смерти.
Целенаправленный сбор сведений, указанных в Перечне ФСБ, является одним из видов иноагентской деятельности. Так, человек, который собирает эту информацию (в том числе, для своих материалов) и получает поддержку от иностранного источника или находится под иностранным влиянием может быть наделен статусом «иностранного агента». По Закону «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» люди, собирающие информацию, указанную в Перечне, должны добровольно включиться в Реестр иностранных агентов (до начала сбора этой информации). Если они этого не сделают, то они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 330.1 УК РФ.
На сегодняшний день лиц, признанных иностранными агентами за целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, нет.
Подробнее о том, за что могут признать иностранным агентом читайте в материале «Единые статус и пометка, реестры и запреты: все о законодательстве об иноагентах» |
СИТУАЦИЯ 2: в материале не будет персональных данных военнослужащих
Если фотографии семей погибших будут размещены в публикации, где не будут размещены их персональные данные, то остается только риск в части нарушения права на изображение. В этом случае необходимо получить согласие человека на распространение его изображения. Лучше, если это будет письменное согласие.
Если же фотографии членов семьи погибшего будут опубликованы без их согласия, то будет оставаться риск подачи иска о нарушении права на изображение (статья 152.1 Гражданского кодекса РФ). Также стоит помнить, что по общему правилу на публикацию изображения умершего человека тоже нужно получать согласие его близких родственников (родителей, пережившего супруга, совершеннолетних детей).
Распространять фотографии людей без согласия можно в двух случаях:
- если снимок был сделан в публичном месте;
- если фотография распространяется с целью защиты общественного интереса.
Таким образом, если фотографии членов семей погибших будут размещены с их согласия, в публикации не будет сведений, которые относятся к военно-технической деятельности страны (например, данных о принадлежности к конкретной воинской части), то риски публикации таких фотографий минимальны.
Отдельно стоит сказать о фотографиях памятников на могилах погибших военнослужащих. Формально кладбища относятся к общественному месту, так как доступ к ним не ограничен, а информация на памятниках носит публичный характер. Судебные процессы, связанные с публикацией снимков памятников с фотографиями и данными умерших в России были, но известные нам дела были связаны с разглашением тайны частной жизни и фотографиями памятников на могилах несовершеннолетних.
Подробнее о праве на изображение: «Фотография и закон: что можно публиковать» |
Источник: Центр защиты прав СМИ