Возрастная маркировка в программах телепередач

Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» говорит о том, что классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

Редакция периодического печатного издания, публикующая программу телепередач, не является производителем или распространителем информационной продукции и не уполномочена ее классифицировать.

Производителем телепередач является соответствующая телекомпания, а фильмов, транслируемых на телеканалах, - организация, имеющая право на фильм. Распространителем в обоих случаях будет телекомпания.

Роскомнадзор в своих рекомендациях по применению указанного закона также разъясняет, что требование ставить маркировку для каждой программы, передачи, публикуемой в телепрограмме, предъявляется к субъектам телевизионного вещания, но не к печатному изданию. Печатное издание не производитель и не распространитель информационной продукции, оно распространитель программы телепередач, но не информационной продукции. 

 

© Подготовлено юридической службой Центра защиты прав СМИ