Будет ли нарушением порядка указания выходных данных СМИ указание имени и фамилии главного редактора, а не его фамилии и инициалов?

Статья 27 Закона РФ «О СМИ»  предусматривает в качестве обязательного требования указание в выходных данных фамилии и инициалов главного редактора. Иногда редакции, следуя сложившейся журналистской практике, указывают только имя и фамилию редактора. Бывает, что контролирующий орган подходит формально к соблюдению этого требования и выносит постановление об административном правонарушении, предусмотренном ст.13.22 КоАП РФ.

Так как понятие инициалы законодательно не определено, то нельзя понять имеется ли нарушение закона в этом случае или нет.

В соответствии с толковым словарем Ожегова, инициалы – первые буквы имени, отчества и фамилии, или имени и фамилии. Полное указание фамилии и имени главного редактора вместо фамилии и инициалов, по мнению Роскомнадзора, не является указанием более полных сведений и является нарушением закона. В настоящее время судебная практика по этой категории дел противоречива и не отличается однозначностью.

Поэтому, принимая решения оставлять в выходных данных только имя и фамилию редактора, редакция должна понимать, что существует вероятность привлечения к ответственности за нарушение порядка объявления выходных данных, установленного ст. 27 Закона РФ «О СМИ».

В соответствие со ст. 13.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей с конфискацией продукции средства массовой информации или без таковой; на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей с конфискацией продукции средства массовой информации или без таковой; на юридических лиц - от 5.000 до 10.000 рублей с конфискацией продукции средства массовой информации или без таковой.

 

 © Подготовлено юридической службой Центра защиты прав СМИ