Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

ЕСПЧ признал нарушение права на свободу выражения мнения в деле о критике тульского губернатора

Интересы тульского депутата и журналиста Владимира Тимакова в ЕСПЧ представляла Галина Арапова.

Европейский суд по правам человека 8 сентября опубликовал решение по делу “Владимир Тимаков и ООО ИД “Рубеж” против России”. В ЕСПЧ обращался журналист, которого преследовали за критику экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила статью 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая закрепляет право на свободу выражения мнения. Также суд постановил, что в деле была нарушена часть 1 статьи 6 Конвенции — право на справедливое судебное разбирательство. Интересы Владимира Тимакова представляла Галина Арапова.

Суд обязал Россию выплатить заявителю 1 542 евро в качестве компенсации материального вреда, 9 750 евро — в качестве компенсации морального вреда и 5 410 евро компенсации судебных расходов. Еще 2 925 евро присуждено второму издателю газеты «Засечный рубеж». Таким образом общая сумма выплат по этому делу 19 627 евро.

Владимир Тимаков — экс-депутат Тульской городской думы и общественный деятель, на момент судебного разбирательства он также был редактором и издателем местной газеты «Засечный рубеж». В 2009 году к нему были поданы два иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. В качестве истца выступал губернатор Вячеслав Дудка. Поводом для первого иска стала публикация в газете “Засечный рубеж”, посвященная коррупции в правительстве региона. автором которой был Владимир Тимаков. Второй иск губернатор подал в суд из-за публикации на портале “Тульские новости” и в издании “Московский комсомолец”, которая содержала комментарий заявителя.

Оба иска в национальных судах были удовлетворены. Суды в общей сложности присудили губернатору компенсацию морального вреда в 2 млн рублей. 1,5 млн рублей из них выплатил Владимир Тимаков. Издание “Засечный рубеж” пришлось закрыть.

Отметим, что параллельно с этим губернатор потребовал возбудить уголовное дело о клевете. Журналист был признан виновным судом первой инстанции, но в апелляции дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

“ЕСПЧ в своем решение обратил внимание на то, что тульские суды при рассмотрении исков вообще не рассматривали те факты, что Тимаков — журналист, активист и депутат гордумы и что он поднимал вопросы общественной значимости, в частности, вопросы коррупции. Суды, напротив, придали большее значение статусу губернатора и даже закрыли судебный процесс по одному из исков главы региона. Именно поэтому ЕСПЧ признал, что в деле было нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

Отдельно ЕСПЧ указал, что взысканная компенсация морального вреда была слишком высокой, что суды на национальном уровне не учли реальное финансовое положение Тимакова и его семьи, ведь взыскание средств привело к тому, что у заявителя было описано имущество, даже пианино, на котором училась играть его дочь. Этот факт был приведен Европейским судам как яркая иллюстрация того, что национальные суды не приняли во внимание важные факторы, вынося решение по иску публичного человека. Все это в результате привело к серьезному дисбалансу права на защиту репутации и права на свободу выражения мнения”. — сказала Галина Арапова.

Отметим, что позже губернатор Вячеслав Дудка был осужден на 9,5 лет лишения свободы за взятку.

“По сути, буквально через несколько лет после того, как с журналиста взыскали крупную компенсацию морального вреда в пользу губернатора Дудки, самого губернатора посадили за коррупцию. Это показывает, что мнение Тимакова относительно высокого уровня коррупции в регионе, за которое он пострадал, было вполне обоснованно”, — считает медиаюрист.

 

 

Источник: Центр защиты прав СМИ