В ноябре 2022 года депутаты Госдумы попросили признать журнал DOXA экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории России. Причиной стало то, что издание якобы «причастно к продвижению проукраинской пропаганды и проведению незаконных протестных акций». Можно ли сейчас распространять материалы DOXA? Какие последствия наступят, если издание признают экстремистским? Рассказываем в новых рекомендациях.
1. РОССИЙСКИЕ ЗАКОНЫ ПОЗВОЛЯЮТ ПРИЗНАВАТЬ СМИ ЭКСТРЕМИСТСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ?
Экстремистская организация — общественное или религиозное объединение либо иная организация, деятельность которых направлена, к примеру, на публичное оправдание терроризма и иную террористическую деятельность, на нарушение прав и свобод человека и гражданина, изменение основ конституционного строя и т.д.
Организация может быть признана экстремистской, а ее деятельность запрещена, на основе решения суда по иску Генпрокуратуры РФ. После вступления решения в силу организацию вносят в список экстремистских.
Решение суда о ликвидации организации распространяется на все ее структурные подразделения и филиалы. Такой организации запрещено работать в России, она автоматически ликвидируется. Участники экстремистской организации подлежат уголовной ответственности. Те, кто добровольно прекратил участие в деятельности организации до момента начала расследования, освобождаются от уголовной ответственности.
Что касается признания экстремистскими организациями средств массовой информации, то на сегодняшний день в России таких случаев еще не было. Однако Закон «О противодействии экстремистской деятельности» позволяет признать экстремистской организацией общественное или религиозное объединение, а также любую другую организацию. Кроме того, статья 11 этого закона позволяет прекратить по суду деятельность средства массовой информации, которое осуществляет экстремистскую деятельность.
Если сайт не зарегистрирован в качестве средства массовой информации (например, как журнал DOXA), прекратить деятельность издания по суду будет невозможно. Поэтому де-юре признать экстремистской организацией могут например, владельца доменного имени или издателя, организацию, которая финансирует проект.
В этом случае такая организация обязана прекратить любую деятельность в России и начать процедуру ликвидации, а журналисты издания — прекратить финансовые отношения с данной организацией (в противном случае им может грозить уголовная ответственность по статье 282.2 УК РФ). Также сайт организации будет заблокирован, а все материалы такого сайта или СМИ будут считаться материалами, организации деятельность которой запрещена в Российской Федерации по Закону «О противодействии экстремистской деятельности».
Кроме того, не исключено, что журналисты, редакторы такого сайта или СМИ могут попасть в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. По закону Росфинмониторинг передает этот перечень в банки, которые обязаны замораживать деньги людей и организаций, включенных в список, и приостанавливать их обслуживание.
Стоит помнить, что помимо экстремистских в России есть еще и террористические организации. Их список опубликован на сайте ФСБ.
Также в России существует Федеральный список экстремистских материалов, который ведет Министерство юстиции. Признать материал экстремистским можно только через суд.
2. ОПАСНО ЛИ СЕЙЧАС ЧИТАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ МАТЕРИАЛЫ DOXA?
По данным на 14 декабря 2022 года DOXA не признана судом экстремистской организацией, а ее деятельность не запрещена в России. Кроме того, ни один материал издания не внесен в список экстремистских материалов. Это значит, что пока читать и распространять материалы издания вполне безопасно.
Это не запрещено, даже не смотря на то, что сайт журнала был заблокирован по требованию Генеральной прокуратуры еще в феврале 2022 года.
3. ЕСЛИ ИЗДАНИЕ БУДЕТ ПРИЗНАНО ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, МОЖНО ЛИ БУДЕТ УПОМИНАТЬ ЕГО В ПУБЛИКАЦИЯХ?
Да, закон не содержит запрета на простое упоминание экстремистских организаций. Однако при каждом упоминании необходимо ставить указание на то, что организация признана экстремистской, а ее деятельной запрещена на территории России.
Ответственность за распространение информации о запрещенной организации без пометки установлена статьей 13.15 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно ей пометку нужно ставить не только при упоминании запрещенных организаций в СМИ, но и в интернете, то есть на сайтах, которые не зарегистрированы в качестве СМИ, в блогах и социальных сетях. Но пока случаев привлечения к ответственности за отсутствие пометки в постах в социальных сетях или на сайтах, не зарегистрированных в качестве средств массовой информации, нет.
Подробнее об обязательных указаниях читайте в материале «Пометкой погоняет: главные вопросы о том, какие существуют пометки и как правильно их ставить». |
4. МОЖНО ЛИ ПУБЛИКОВАТЬ ЛОГОТИП ИЗДАНИЯ, ПРИЗНАННОГО ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ?
В случае признания организации экстремистской, публикация ее официальной символики запрещается. К ним относятся и логотипы (на практике и те, что не были официально утверждены организацией).
Административное наказание для граждан предусматривает статья 20.3 КоАП РФ. Наказание по ней — штраф от одной до двух тысяч рублей или арест до 15 суток
Кроме того, летом 2022 года в Уголовном кодексе РФ появилась новая статья 282.4, которая предусматривает наказание за неоднократные пропаганду или публичное демонстрирование нацистской и другой запрещенной символики.
Уголовное дело может быть возбуждено только в отношении людей, которых уже привлекали к административной ответственности по статье 20.3 КоАП РФ. В случае повторного (или как говорится в законе, неоднократного) нарушения может быть возбуждено уголовное дело. Наказание по этой статье варьируется от штрафа в 600 тыс. рублей до четырех лет лишения свободы.
Нужно отметить, что согласно КоАП РФ дела об административных правонарушениях не должны возбуждаться за использование запрещенной символики, при которых «формируется негативное отношение к идеологии экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания экстремистской идеологии». Однако сильно надеяться на это правило не стоит — решение в каждом конкретном случае принимают правоохранительные органы, которые могут и не разглядеть негативного отношения и осуждения.
5. ЕСЛИ ИЗДАНИЕ ПРИЗНАЮТ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, МОЖНО ЛИ БУДЕТ ПУБЛИКОВАТЬ ЕГО МАТЕРИАЛЫ И ССЫЛКИ НА НИХ?
Нет. В случае, если издание признают экстремистской организацией, перепечатка материалов, опубликованных в нем, а также ссылки на них могут стать причиной для блокировки ресурса по Закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (не важно, идет ли речь о зарегистрированном СМИ, интернет-сайте и просто странице в социальных сетях).
При этом практика показывает, что для блокировки не обязательно перепечатывать материал экстремистской организации полностью, причиной ограничения доступа к информации потенциально могут быть и, например, новости, написанные на их основе. Так, в начале 2022 года Роскомнадзор под угрозой блокировки требовал от СМИ удалить тексты, написанные на основе расследований признанного экстремистским ФБК.
Кроме того, есть риск, что систематическая публикация материалов экстремистской организации может рассматриваться правоохранительными органами как участие в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ).
Таким образом, нужно стараться избегать перепостов и публичной пересылки материалов издания. Следить стоит и за тем, нет ли перепечаток с сайтов экстремистской организации или гиперссылок на их тексты в архиве сайта или СМИ.
На практике распространение информации в интернете считается «длящимся правонарушением», срок давности по таким нарушениям отсчитывается не с момента публикации, а с момента обнаружения правоохранительными органами. Поэтому мы советуем чистить архив от таких публикаций, если они были на вашем сайте.
Не стоит забывать, что антиэкстремистское законодательство запрещает не только перепечатку материалов экстремистских организаций. Публиковать также нельзя, например, материалы, которые внесены в реестр экстремистских материалов. Этот перечень ведет Минюст. В случае нарушения может грозить ответственность по статье 20.29 КоАП РФ.
Кроме того, под уголовную или административную ответственность можно попасть и за другие публикации. Например, за тексты, которые могут быть расценены как оправдание терроризма, призывы к проведению протестных акций, фейк-ньюс о действиях Вооруженных Сил РФ или дискредитация их использования.
6. БЕЗОПАСНО ЛИ ЧИТАТЬ ИЛИ НЕПУБЛИЧНО РАСПРОСТРАНЯТЬ МАТЕРИАЛЫ ИЗДАНИЯ, ПРИЗНАННОГО ЭКСТРЕМИСТСКИМ?
Ответственности за чтение или просмотр в личных интересах материалов, производимых экстремистской организацией, нет.
Что касается «непубличного» распространения таких материалов, то сначала нужно разобраться, что имеется в виду под «непубличным».
Распространение информации признается публичным, если она адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме. Согласно судебной практике вся информация, размещенная в интернете, имеет свойство публичности. Поэтому, если вы, к примеру, поделитесь ссылкой на материал с друзьями в общем чате, то такие действия вполне могут расцениваться как публичное распространение.
Кроме того, важно учитывать, что риски привлечения внимания правоохранительных органов также могут возрасти, если вы каким-либо образом будете писать об организации или публично поддерживать ее. Это может быть расценено как форма участия в деятельности экстремистской организации.
7. МОГУТ ЛИ СМИ ПРИЗНАТЬ ЭКСТРЕМИСТСКИМ ЗА ССЫЛКИ НА ЭКСТРЕМИСТСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ КАК НА ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ?
Ссылки на экстремистскую организацию как на источник информации, перепосты и т..д. не могут быть основанием для признания СМИ экстремистской организацией.
Основанием для признания организации экстремистской может послужить осуществление этой организацией экстремистской деятельности.
Под экстремистской деятельностью понимается насильственное изменение конституционного строя и целостности России, воспрепятствование законной деятельности органов власти, оправдание терроризма, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, заведомо ложное обвинение официального лица в экстремистской деятельности, демонстрация нацистской символики, распространение экстремистских материалов и др.
Решать, является ли деятельность конкретного СМИ экстремистской, будет Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители.
Однако ссылки на организацию, признанную экстремистской, могут стать причиной блокировки. Подробнее читайте в вопросе №5.
8. КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОЖЕТ ПОСЛЕДОВАТЬ ЗА ДОНАТЫ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРИЗНАННОЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ?
После вступления решения суда о ликвидации и запрете деятельности экстремистской организации в силу любой перевод денежных средств (вне зависимости от суммы перевода, даже 10 рублей) будет приравниваться к финансированию экстремистской деятельности (статья 282.3 УК РФ). Наказание варьируется от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до восьми лет. Человек, финансирующий экстремистскую деятельность, также может попасть в черный список Росфинмониторинга, в этом случае его банковские счета и доступ к финансовым сервисам блокируются.
При этом ответственность за финансирование экстремистской деятельности для человека наступает только после перевода денег, произведенного после вступления в силу решения суда о признании организации экстремистской.
9. В ЧЕМ ЮРИДИЧЕСКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ И НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ?
Нежелательная организация — иностранная или международная неправительственная организация, представляющая угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства. Также эта организация должна каким-либо образом влиять на выдвижение кандидатов, ход и результат выборов, проведение референдума и т.д.
Решение о признании организации нежелательной принимает Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители по согласованию с МИД.
Организации, включенные в перечень, не могут, например, иметь структурные подразделения в России, создавать юридические лица или реализовывать программы, проводить денежные операции, а также распространять информационные материалы. То есть такая организация не может вести свою деятельность в России.
Также после внесения организации в перечень нежелательных за сотрудничество с такой организацией гражданам может грозить административное и уголовное преследование, даже если они находятся за пределами России.
Подробнее о нежелательных организациях читайте в наших рекомендациях «Что такое «нежелательные организации» и почему наказывают за распространение их материалов?».
А о том, какие еще реестры нужно регулярно проверять журналистам и редакторам, читайте здесь. |
Источник: Центр защиты прав СМИ