Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Алексей Навальный внесён Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов. Нужно ли в СМИ теперь ставить какую-то пометку рядом с его фамилией при публикации?

Вопрос: Алексей Навальный внесён Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов. Нужно ли в СМИ теперь ставить какую-то пометку рядом с его фамилией при публикации? 

Ответ юриста Центра защиты прав СМИ: Пометку ставить не нужно, такого требования действующее законодательство не содержит.

В статье 4 Закона «О СМИ» и статье 13.15 КОАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» говорится о том, что пометка должна стоять при упоминании организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими или экстремистскими. При этом ни сами граждане, внесенные в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, ни СМИ не обязаны ставить пометки (в отличие от граждан, которые внесены в реестр иностранных СМИ — иностранных агентов).

Подробнее о пометках можно почитать в нашем материале «Пометкой погоняет: главные вопросы о том, какие существуют пометки и как правильно их ставить».

 

Источник: Центр защиты прав СМИ