Дайджест медиасобытий за апрель: первый штраф за «неуважение к власти», закон о суверенном рунете, 149-ое место России в рейтинге свободы прессы
Цензура/давление на СМИ
Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» выпустила новый рейтинг
свободы прессы. Согласно опубликованному докладу, Россия за год опустилась на одну строчку и теперь занимает 149-е место из 180.
В редакции «Коммерсантъ-Урал» в Екатеринбурге произошел
погром. Неизвестный разбил три монитора и украл два жестких диска, а также оставил записку с угрозами. По версии следствия, неработающий местный житель совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения и по личным мотивам.
В московской редакции информагентства «Росбалт» прошел
обыск. Правоохранительные органы пришла в редакцию, чтобы «осмотреть одно из рабочих мест в офисе» в рамках уголовного дела. По словам редакции, «речь идет об уголовном деле, заведенном в декабре прошлого года по факту информации, порочащей Алишера Усманова».
Суд в Архангельске оштрафовал
журналиста Дмитрия Секушина («Свободная речь») за участие в несогласованной акции протеста, хотя он находился там по редакционному заданию. Секушин признан судом виновным в повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП).
Редакция «Новой газеты» подала
иск к Федеральной службе исполнения наказаний России с требованием признать незаконным отказ журналистке издания в доступе к заключенному.
Компания «Роснефть» сообщила, что обратится в правоохранительные органы «с целью пресечения противоправной деятельности псевдоагентства» Reuters в России. Ранее Reuters рассказало о схеме с участием российской компании, которую, по данным информагентства, используют власти Венесуэлы для обхода санкций США. В «Роснефти» назвали публикацию «информационной диверсией» и «провокацией».
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина заявила, что юристы проверяют средства массовой информации, опубликовавшие «неверную информацию» о содержании ее выступления на форуме безопасного интернета.
25 апреля хабаровский новостной портал «Амурпресс» опубликовал
статью о том, что близкие к региональным властям руководители краевого управления автодорог пытаются возбудить уголовное дело на журналистов этого издания за публикацию об их деятельности. Союз журналистов проверил изложенное в материале, и эта информация подтвердилась.
Глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов
заявил о необходимости внести изменения в законодательство по защите журналистов.
Экстремизм
Генпрокуратура отчиталась
о противодействии экстремизму в интернете. В докладе генпрокурора Совету Федерации отмечается, что были приняты дополнительные меры, направленные на недопущение «искусственного раздувания экстремистской угрозы». Более 75% зафиксированных в прошлом году в РФ преступлений экстремистской направленности были выявлены в социальной сети «ВКонтакте».
Сайт ярославского информационного агентства «Яркуб» продолжил
свою работу после нескольких дней блокировки. Сайт был заблокирован из-за публикации об инциденте с несовершеннолетним.
Таганский суд Москвы
отказался удовлетворить иск издания «Медиазона», поданный к Роскомнадзору. Поводом для иска стало предупреждение ведомства, которое в декабре 2018 года пригрозило внести в реестр страниц с запрещенной информацией статью «Медиазоны», если в нее не внесут исправления. Речь идет о материале, в котором рассказывалось, что СК завершил расследование дела о пытках в УВД Нижнекамска, после которых 22-летний Ильназ Пиркин совершил самоубийство. Роскомнадзор посчитал, что в тексте содержится информация о способах совершения самоубийства и призывы к суицидам.
ЕСПЧ удовлетворил
жалобу гражданского активиста Григория Каблиса, который оспаривал блокировку его личной страницы в социальной сети «В контакте». Суд признал, что блокировка аккаунта «В контакте» из-за призывов на митинг нарушает свободу слова. ЕСПЧ полагает, что отказ российских судов отменить это решение нарушает сразу несколько статей Конвенции о защите прав человека. В частности, нарушено право на свободу собраний и объединений, право на эффективное средство правовой защиты и на свободу выражения мнения.
Результативность Роскомнадзора
Роскомнадзор отчитался
о снижении вдвое числа нарушений в СМИ. За последний отчетный период их количество снизилось с 995 до 495.
Роскомнадзору следует
вести более активную и агрессивную информационную политику, а также больше говорить об угрозах, которые исходят из интернета, считает член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.
Суд удовлетворил
иск Роскомнадзора и оштрафовал Twitter на три тысячи рублей. Административное производство было возбуждено Роскомнадзором в связи с отказом мессенджера предоставить информацию о локализации персональных данных российских пользователей на территории РФ.
Диффамация
Арбитражный суд Москвы отказался
блокировать или удалять видео с расследованием Фонда борьбы с коррупцией о том, чем кормят детей в столичных школах и детских садах.
Стало известно, что публицист, ученый и глава Фонда Александра Литвиненко Александр Гольдфарб подал иск к «Первому каналу» и RT America в сентябре 2018 года, заявив о клевете и умышленном причинении морального вреда. По утверждению Гольдфарба, ответчики в распространяемых ими телевизионных программах якобы ложно обвинили его в убийстве своей жены, а также Александра Литвиненко, являвшегося его другом.
Останкинский районный суд отклонил
иск лидера ЛДПР Владимира Жириновского к бывшему шеф-редактору британской газеты Financial Times в Москве Чарльзу Кловеру. Поводом для иска стало упоминание в книге Кловера о связях политика с КГБ СССР. А именно, фраза: «Ходили упорно слухи, будто бы Жириновский был агентом КГБ».
Управление СКР по Тамбовской области прекратило
уголовное дело о клевете в адрес губернатора Александра Никитина и его заместителя Олега Иванова за отсутствием состава преступления. Ранее следствие усматривало сведения, порочащие честь и достоинство чиновников, в интервью местного журналиста Станислава Савончика с политологом Юрием Анциферовым на сайте «Твердый знак» и инициировало расследование по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ.
Тверской районный суд Москвы отказал адвокату Владиславу Кочерину в исках к своему бывшему клиенту и сайту о привлечении его к ответственности за негативные отзывы. К каждому иску адвокат приложил
отдельную медицинскую справку о страданиях, понесенных после прочтения отзыва или комментария о себе.
Басманный суд удовлетворил
иск Федеральной службы безопасности (ФСБ России) к «Новой газете» о защите чести, достоинства и деловой репутации из-за публикации двух статей о пытках задержанного после взрыва в жилом доме в Магнитогорске.
Депутату Законодательного собрания Петербурга Максиму Резнику отказано
в удовлетворении иска к журналисту Василию Романову, якобы распространявшему порочащие парламентария сведения.
Закон о суверенном рунете
Депутаты Госдумы на заседании 16 апреля приняли
в третьем, окончательном чтении законопроект о безопасной и устойчивой работе рунета. Он вступит в силу в ноябре. Роскомнадзор получит полномочия определять правила маршрутизации трафика российских операторов. Законом также предусмотрено создание специального центра мониторинга в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе, который должен управлять сетями в критических ситуациях. Центр будет обладать информацией обо всей российской инфраструктуре связи.
Закон об оскорблении власти
Почти две трети россиян (64%) уверены, что законы о наказании за оскорбление госсимволов и распространение недостоверных новостей в интернете приняты, чтобы воспрепятствовать критике властей; об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».
Верховный суд России отказался
принимать иск политика Дмитрия Гудкова, который требовал признать недействующим закон об оскорблении власти. В иске, Гудков указывал, что закон «противоречит международному праву и законодательству России, а также нарушает права, свободы и законные интересы административного истца, создает препятствия в их реализации».
Российские власти попытались
объяснить руководителям СМИ и юристам, как будут применяться законы о наказании за «фейковые новости» и оскорбление власти. Однако, как выяснилось на закрытой встрече, чиновники сами пока не знают, как это будет происходить.
Первый штраф: житель Новгородской области нецензурно отозвался о президенте России в социальной сети «ВКонтакте». Суд назначил ему 30 тыс. руб. штрафа по статье о неуважении к власти.
Новое в законодательстве
Право на фото- и видеосъемку должно быть не только у журналистов и наблюдателей, но и у всех остальных, кому разрешено присутствовать во время голосования при подведении его итогов на избирательных участках. Так решил член Совета федерации Владимир Лукин, который внес
в Госдуму соответствующий законопроект.
Ведомства предлагают
наказывать СМИ, блогеров и врачей за призывы к отказу от прививок. В Минздраве считают, что антипрививочная пропаганда «нарушает безопасность нашей страны».
Государственная дума
приняла закон о запрете рекламировать психоактивные вещества и распространять в СМИ и интернете информацию о методах изготовления и использования таких веществ.
Минкомсвязь подготовила
поправки в закон «О СМИ», заново прописывающие запрет иностранцам владеть более 20% в российских медиа. На необходимость более точных формулировок ранее указал Конституционный суд.
Иное
В Новосибирской области возбудили
уголовное дело по факту разглашения информации об имеющемся у семилетнего ребенка заболевании. По данным следствия, в конце июля 2018 года неустановленный пока человек распространил среди знакомых приемных родителей мальчика информацию о том, что у ребенка ВИЧ-инфекция, хотя эти сведения составляют личную тайну и не подлежат разглашению.
Суд Санкт-Петербурга отклонил
иск жителей Татарстана Эльвиры Дмитриевой, Андрея Бояршинова, Алексея Боярова и Михаила Тихонова к социальной сети «Вконтакте». Активисты требовали от соцсети по 100 тыс. руб. за передачу их персональных данных центру по противодействию экстремизму МВД по Татарстану.
МВД просит
предоставить доступ к данным пациентов, отнесенным к врачебной тайне. Речь, в частности, идет о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией. Отсутствие такой информации фактически лишает полицию исполнять обязанности по предупреждению преступлений, считают в МВД. В Минздраве пока на запрос не ответили.
Источник: Центр защиты прав СМИ