Ежемесячный дайджест от Центра защиты прав СМИ основных медиасобытий месяца
Давление и преследование журналистов и активистов
Журналисты «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев подали жалобу в СК о воспрепятствовании журналисткой деятельности из-за задержания во время пикетов 29 мая.
Во Владивостоке отменили решение суда, который признал ложью слова журналистки, обвинившей соучредителя PrimaMedia в изнасиловании.
В ночь на 18 июня четверо мужчин в штатском, представившиеся сотрудниками полиции, приехали к редакции Дождя и потребовали от корреспондента Антона Баева проехать с ними. Они объяснили это его репортажем о голосовании по поправкам в Конституцию.
Главный редактор «Ведомостей» Андрей Шмаров запретил публиковать редакционную колонку журналиста Владимира Рувинского на основе доклада «Голоса» о нарушениях при подготовке голосования по поправкам в Конституцию.
Следственный комитет предъявил заочные обвинения в публичных призывах и оправдании терроризма заместителю гендиректора крымско-татарского телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
Журналисту сломали руку при попытке вывести с избирательного участка. Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель сообщил, что на избирательном участке № 2219 в Санкт-Петербурге у него произошел конфликт с полицейскими. По словам журналиста, он представился председателю участковой избирательной комиссии (УИК), в которой до этого пытались удалить одного из членов УИК с правом решающего голоса. После этого глава УИК попросила полицейских вывести журналиста.
«Коронавирус не пройдёт!»: давление за распространение новостей о коронавирусе
С начала пандемии коронавируса в России было зафиксировано около двухсот случаев преследования по статье о распространении «фейковых новостей».
Экспертиза Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области нашла признаки возбуждения ненависти и вражды в видеозаписи проповеди схиигумена Сергия, который называл ситуацию с новым коронавирусом «псевдопандемией».
Следственный комитет по Республике Дагестан возбудил 3 уголовных дела о распространении в WhatsApp фейков о намеренном «распылении с вертолётов» коронавирусной инфекции.
Суд оштрафовал радиостанцию «Эхо Москвы» на 260 тыс. рублей за распространение заведомо недостоверной информации, создавшей угрозу здоровью граждан. Источник ТАСС, знакомый с ситуацией, отметил, что штрафам радиостанция подверглась из-за публикации материалов о коронавирусной инфекции.
Прокуратура Орловской области организовала проверку после информации главного внештатного инфекциониста региона о дефиците мест для пациентов с коронавирусной инфекцией в городских больницах.
Журналистку «Радио «Свобода» Татьяну Вольтскую вызвали в полицию для составления протокола по административному правонарушению, предусмотренному ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ. Это так называемая статья за распространение «фейков», появившаяся в российском законодательстве в прошлом году.
Блокировки
Агитационный ролик «Почему поправки к Конституции России — это важно», заблокирован модераторами ютьюба. Видео признано содержащим дискриминационные высказывания, что нарушает правила сервиса. Ролик был создан «Федеральным агентством новостей» (РИА ФАН) и медиагруппой «Патриот», которые связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. По сюжету видео, в России так и не приняли поправки к 72 статье Конституции РФ, закрепляющие понятие брака как союза мужчины и женщины. Из-за этого в России геи получили возможность усыновлять детей.
Социальная сеть Facebook начинает помечать публикации контролируемых государствами СМИ. В конце года компания планирует начать блокировать рекламу от этих СМИ в США.
Диффамация
Бизнесмен Сулейман Керимов считает порочащими его репутацию сведения, изложенные в статье «Ведомостей» от ноября 2017 г. «Как Сулейман Керимов заработал миллиарды и ушел в тень».
Телеканал RT подал иск к оппозиционеру Алексею Навальному, юристу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь и изданию Znak.comОснованием для обращения в суд стало расследование Навального о просмотрах роликов RT в YouTube, которым он «оскорбил тысячи сотрудников RT».
Против Навального возбудили уголовное дело о клевете на ветерана. 2 июня Навальный перепостил у себя в Twitter ролик, в котором известные люди агитировали за поправки к Конституции. «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», — написал он.
Авторское право
Суд по интеллектуальным правам признал ничтожным договор, по которому ассоциация УПРАВИС получила авторские права на памятник Татищеву и де Геннину в Екатеринбурге. Таким образом, она не сможет требовать денег за использование его изображения.
Новости судебной хроники Центра защиты прав СМИ
Главное: началось рассмотрение дела псковской журналистки Светланы Прокопьевой.
16 июня в Пскове началось рассмотрение уголовного дела об оправдании терроризма, которое было возбуждено в отношении журналистки Светланы Прокопьевой после публикации о взрыве в Архангельске. Уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ. в отношении журналистки «Эха Москвы в Пскове» Светланы Прокопьевой было возбуждено в 2019 году, после того как она предположила, что теракт у здания ФСБ в Архангельске мог быть спровоцирован в том числе и государственной политикой. Еще во время следствия у журналистки были заблокированы все счета.
Журналистку защищают три адвоката, среди которых и адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян.
В защиту Прокопьевой выступили другие журналисты, а также международные правозащитные организации, политики и общественные деятели в России и других странах.
В начале 2020 года к ней также был предъявлен иск о защите чести, достоинства и деловой репутации со стороны лингвиста Ольги Якоцуц, проводившей экспертизу текста Прокопьевой. Истица посчитала порочащими высказывания Светланы в Facebook.
Еще новости из судебной хроники Центра:
Апелляционная инстанция подтвердила правоту редакции «Радио Свобода» в споре со свиноводческим комплексом. Напомним, иск был подан после выхода материала «Это бытовой терроризм». Деревня против свинокомплекса и навоза». В нем описывалась история противостояния жителей деревни Поречье Псковской области с экспансией агрохолдинга и экологические проблемы, в частности, обеспокоенность людей состоянием водных объектов.
В Тамбове суд освободил редактора от ответственности за публикацию о борьбе с алкогольной зависимостью. Ранее Роскомнадзор составил протокол о нарушении за публикацию под названием «Ученые нашли способ просто и быстро победить алкогольную зависимость», в которой сообщалось о научном эксперименте, в ходе которого ученые пришли к выводу, что препарат ХХХ может помочь сократить употребление алкоголя. После возбуждения дела об административном правонарушении заметка была удалена с сайта издания.
Экс-чиновник после реабилитации по уголовному делу требует от СМИ 5 млн. рублей. Поводом для иска стала заметка, опубликованная в 2015 году, под названием “Эксгибиционистом оказался экс-чиновник из Кольского района”. В ней со ссылкой на городскую прокуратуру сообщалось о заключении под стражу местного жителя, обвиняемого в развратных действиях. При этом уточнялось, что речь может идти о бывшем юристе муниципального предприятия города Кола и указывались его имя и фамилия.
Кемеровский суд посчитал нарушением работу журналиста без аккредитации в МИД. Впервые российскому журналисту, сотрудничающему с иностранным телеканалом, вынесли предупреждение.
Кассация отменила решение о запрете ролика о зарплатах тюменских депутатов. В видео активиста Юрия Рябцева прокуратура и суды ранее увидели угрозу конституционному строю и нравственности.
23 июня Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу “ООО “Флавус” и другие против России”. Суд признал, что, заблокировав в 2014 году ряд независимых изданий, в том числе “Ежедневный журнал”, Россия нарушила статью 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая закрепляет свободу выражения мнения.
Суд признал запрещенной к распространению публикацию издания «Умная Россия» о том, как в интернете продают и покупают водительские удостоверения.
Источник: Центр защиты прав СМИ