Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Закрытие СМИ, сроки за призывы к деятельности против РФ и нацистскую символику: какие законы подписал Президент

Владимир Путин 14 июля подписал больше ста законов. Некоторые из них серьезно меняют информационное право и устанавливают новую ответственность за распространение информации. Рассказываем о самых важных из них.

1. ГЕНПРОКУРАТУРА СМОЖЕТ ЗАКРЫТЬ ЛЮБОЕ СМИ И ЗАБЛОКИРОВАТЬ ЛЮБОЙ САЙТ НАВСЕГДА 

Дата вступления в силу: 14 июля 2022 года

Вступили в силу изменения в Закон «О СМИ», Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Согласно им генпрокуратура сможет:

  • выносить требования о приостановке деятельности СМИ или о признании регистрации СМИ недействительной, а также о прекращении действия лицензии на вещание;
  • требовать заблокировать сайты навсегда;
  • запрещать иностранные СМИ, если государство, в котором оно зарегистрировано, ввело запрет или ограничения на работу российского СМИ.

Подробно о том, как эти законы будут работать, за что смогут закрыть российское СМИ или заблокировать сайт, читайте здесь: «Генпрокуратура сможет закрывать СМИ и блокировать сайты пожизненно. Разъяснения юриста».

 

2. СРОКИ ЗА ПРИЗЫВЫ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОТИВ РФ И КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ 

Дата вступления в силу: 14 июля 2022 года

В Уголовном кодексе РФ появится новая статья статья 280.4 УК РФ. По ней можно будет получить срок за «публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, либо к воспрепятствованию исполнению органами власти и их должностными лицами своих полномочий по обеспечению безопасности Российской Федерации».

По другой новой статье — 275.1 УК РФ — будут наказывать за сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией.

Что все это значит, к чему теперь нельзя призывать и с кем нельзя «конфиденциально» сотрудничать, читайте по ссылке.

 

3. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДЕМОНСТРАЦИЮ НАЦИСТСКОЙ СИМВОЛИКИ

Дата вступления в силу: 14 июля 2022 года

Теперь за неоднократные пропаганду или демонстрирование нацистской и другой запрещенной символики будет грозить уголовное наказание.

Читайте об этом, а еще о том, что именно запрещено демонстрировать, в материале «Уголовная ответственность за нацистскую символику: кому и когда грозит?».

 

4. МНОГОМИЛЛИОННЫЕ ШТРАФЫ ЗА РЕКЛАМУ IT-КОМПАНИЙ

Дата вступления в силу: 14 июля 2022 года

В России появилось ответственность за рекламу иностранных интернет-компаний, которые не исполнили требования по «приземлению», рекламу их информационных ресурсов и размещение рекламы на их сайтах. Штрафы за нарушение в отдельных случаях достигают 6 млн рублей. Наказать могут как саму компанию, так и СМИ или блогеров, которые решили опубликовать запрещенную рекламу или рекламировать себя на сайтах не «приземлившихся» IT-компаний.

О том, что могут признать рекламой, какие штрафы и за что грозят, и кого нельзя рекламировать прямо сейчас, читайте на нашем сайте.

 

5. ЗАКОН «О КОНТРОЛЕ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ИНОСТРАННЫМ ВЛИЯНИЕМ»

Дата вступления в силу: 1 декабря 2022 года

В новом «иноагентском» законе собраны все нормы, которые с 1 декабря 2022 года будут регламентировать признание людей, организаций и объединений иностранными агентами и их деятельность. Самое главное изменение — с момента вступления закона в силу иностранное финансирование перестанет быть обязательным условием для признания кого-то иноагентом, достаточно будет, если лицо находится под «иностранным влиянием».

Подробно о новом законе мы рассказывали в материале «Единые статус и пометка, новые реестры и запреты: как будут контролировать деятельность «иноагентов».

 

6.  В ВЫПИСКАХ ИЗ ЕГРН БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕДВИЖИМОСТИ

Дата вступления в силу: 1 марта 2023 года

В выписках из Единого государственного реестра недвижимости больше не будут содержаться персональные данные владельцев квартир, домов и другого недвижимого имущества. Соответствующие поправки внесены в Закон «О государственной регистрации недвижимости». Получить информацию о том, кто владеет той или иной квартирой, теперь можно будет только в нескольких случаях. Рассказываем, как новый запрет скажется на журналистах и блогерах здесь.

 

7. ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИЛОСЬ? 

С 14 июля информация о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации может относиться к государственной тайне. До внесения соответствующих поправок в Закон «О государственной тайне» в нем четко было написано, что информация о золотом запасе и валютных резервах не может быть отнесена к гостайне. Сейчас это положение признано утратившим силу.

В КоАП РФ появились штрафы для поисковиков, если они будут выдавать пользователям информацию об IT-компаниях, которые не выполнили требования по приземлению и в отношении которых введена соответствующая мера понуждения.

Для самих IT-компаний, которые отказались выполнять требования по приземлению, вводятся оборотные штрафы за отказ устанавливать счетчики пользователей, публиковать форму для обращения граждан, регистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и открывать филиал в России.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ