Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Дайджест медиасобытий за июль

Дайджест медиасобытий за июль Центра защиты прав СМИ

Преследования/давление на журналистов и активистов

Правоохранительные органы пришли с обысками к сотрудникам «МБХ медиа» и «Открытой России». В Москве начались обыски у шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова, координаторов «Открытой России» Татьяны Усмановой и Ольги Горелик, а также у муниципального депутата Юлии Галяминой. Кроме того, в Томске начался обыск в доме координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

В Хабаровском крае оштрафовали на 75 тысяч рублей ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову за «пропаганду гомосексуализма».

Журналист издания «Медуза» Иван Голунов подал гражданский иск на 5 млн руб. к пятерым полицейским, которые ранее задержали его по делу о наркотиках.

Журналистка Ксения Собчак и режиссер Сергей Ерженков подали заявление в Следственный комитет РФ о возбуждении уголовного дела после конфликта на территории Среднеуральского монастыря Свердловской области. Ранее Собчак сообщала, что злоумышленники напали на нее и ее коллег во время работы в монастыре над сюжетом о запрещенном в служении схиигумене Сергии (Романове), отрицавшем пандемию.

В Екатеринбурге задержали политолога Федора Крашенинникова; полиция решила составить на него новый протокол о неуважении к власти.

В московских судах зарегистрированы четыре административных дела в отношении «Новой газеты» и ее главного редактора Дмитрия Муратова за распространение недостоверной общественно значимой информации. Речь идет о материале журналистки Елены Милашиной о коронавирусе в Чечне — из-за него редакцию жестко раскритиковал глава республики Рамзан Кадыров, материал удалили с сайта издания. Второй материал корреспондента Валерия Ширяева касался проблем с COVID-19 в одном из элитных воинских подразделений России, он также был удален с сайта «Новой газеты» по требованию Роскомнадзора.

Новое в законодательстве

В Госдуму внесли проект о блокировке информации с оправданием терроризма. Изменения предлагается внести в статью 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий до 10 лет лишения свободы за склонение к употреблению наркотиков в интернете.

Российские суды имеют право рассматривать споры россиян с Facebook об удалении аккаунтов или блокировке контента.

В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий введение штрафов за отказ владельцев сайтов и интернет-ресурсов удалить информацию по требованию закона.

Блокировки

Роскомнадзор заставил Znak удалить ссылку на Instagram Сергея Шнурова. В своём стихотворении музыкант критиковал российских звёзд за поддержку поправок в Конституцию, и надзорное ведомство не придумало ничего лучше, как предъявить претензии к интернет-изданию, лишь сославшегося на этот пост.

Диффамация

В Петрозаводске полиция отказала сотруднику ИК-9 Игорю Тузову в возбуждении уголовного дела о клевете против корреспондентки «Медиазоны» Аллы Константиновой.

Компания «Роснефть» после проведенных консультаций отзывает иск к РБК на 43 млрд руб. В компании отметили, что удовлетворены результатом, достигнутым в ходе консультаций, а также позицией, сформулированной редакцией.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров подал иск на миллион рублей к местному изданию «Свободный взгляд» из-за статей главного редактора Мадины Сагеевой, в которых она его критиковала.

Дело журналиста Ивана Сафронова

Лефортовский райсуд Москвы до 6 сентября арестовал бывшего спецкора газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, который с мая 2020 года работал советником гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. ФСБ подозревает журналиста, известного своими публикациями о военно-промышленном комплексе, в госизмене — в негласном сотрудничестве с чешской спецслужбой, которой он якобы предоставил данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Иван Сафронов подозрения отрицает. В защиту журналиста выступают коллеги по всей России. Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова рассказала о риске журналиста оказаться обвиненным в разглашении гостайны при работе с общественно значимой информацией.

Позже стало известно, что совет по правам человека поручил двум подкомиссиям взять расследование уголовного дела Ивана Сафронова под контроль и согласился с тем, что оно должно быть рассмотрено в максимально открытом режиме.

Судебная хроника Центра защиты прав СМИ

В ЕСПЧ подана жалоба на судебные решения, которыми прямая цитата истца была признана порочащей его самого.

В Саратове трое истцов требуют от редактора СМИ 900 тыс. рублей. В спорной публикации рассказывается о различных событиях, происходящих на крупном машиностроительном предприятии.

Суд рассмотрел жалобу на постановление по делу журналиста Романа Янченко, которому ранее мировой суд вынес предупреждение за сотрудничество с польским телеканалом без аккредитации при МИД России. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.

В Архангельской области суд отказал экс-чиновнику в требовании опровергнуть сведения о своём увольнении.

Мосгорсуд оставил в силе компенсацию морального вреда в 1,2 млн рублей семье проректора МГИМО.

Дело Светланы Прокопьевой

Сторона защиты обжаловала приговор по делу псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которая была признана виновной в оправдании терроризма. 16 июля адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян, который в составе группы адвокатов защищает журналистку, подал апелляционную жалобу в Апелляционный военный суд.

23 июля в Псковском городском суде началось рассмотрение иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к журналистке Светлане Прокопьевой. Истцом выступает психолог из Абакана Ольга Якоцуц, один из авторов психолого-лингвистической экспертизы, по которой журналистку признали виновной в оправдании терроризма.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ